среда, 7 сентября 2016 г.

Это интересно знать

Горгиппия - так назывался древний город, стоявший на месте современной Анапы. На Таманском полуострове с VI в до н. э. находилось поселение племени синдов. Называлось поселение «Синдская гавань». Позже, в IV в. до н. э. поселение стало частью Боспорского царства и получило имя Горгиппия - в честь правителя города.
В начале нашей эры Горгиппия была богатым городом.
Сейчас «Горгиппия» представляет собой археологический музей. Это единственный музей такого типа в России, расположенный под открытым небом. Здесь туристы могут осмотреть настоящие раскопки античного города. Общая площадь исследуемой территории 2 га. В музее можно увидеть несколько кварталов города и магистральную улицу. Мостовая покрыта плитами и ограничена тротуарами. 
Надземные части домов не сохранились, их внешний вид можно лишь представить. Предполагается, что здесь были дома из 2 этажей с глубокими подвалами. На территории города были обнаружены керамические изделия, разнообразная домашняя утварь, глиняные светильники, статуэтки, монеты. В подвале одного из домов ученые нашли 26 амфор, содержащих зерно. Известно, что горожане занимались виноделием, экспортировали хлеб и рыбу. В музее есть крытые залы, где выставлены предметы, найденные при раскопках.
 
суббота, 17 сентября. Почему? А потому, что в Новороссийске,  в этот день в рамках Черноморской регаты будут стоять самые большие парусники мира.
Регата стартует 8 сентября 2016 года в Констанце (Румыния). Самые красивые парусники мира зайдут в два российских порта – Новороссийск и Сочи, где с 16 по 25 сентября пройдет множество мероприятий регаты, среди которых легендарный парад парусов, посещение парусников, концерты, шествие экипажей по главной улице, фейерверк. В соревнованиях 2016 года примут участие 26 учебных судов различных классов, среди которых четыре знаменитых российских корабля — самый быстрый парусник «Мир» и победивший в своем классе на Регате-2014, фрегат «Надежда», которому в 2016 году исполнится 25 лет, легендарный барк «Крузенштерн», который отметит свое 90-летие на Регате, и парусник «Херсонес», который пересек мыс Горн под парусами и с выключенными двигателями в 1997 году. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...